Основной фонд музея насчитывает около 300 экспонатов, вспомогательный – около 100. Музей оснащен компьютерной и аудио-видео техникой, исторической и документальной фильмотекой.
В музее собран богатый фактологический материал и экспонаты, отражающие историю школы, города, страны. В художественном отделе музея имеются подлинные произведения заслуженного деятеля культуры РСФСР художника С. Т. Подчайнова, профессора Волгоградского педагогического университета В. Э. Коваля, художников-педагогов, уникальные художественные и документальные фотографии волжского фотолетописца, Члена Союза художников РФ – Ф. Я. Шевченко. Богатая коллекция спортивных кубков, документы министерства обороны СССР, письма-подлинники Героев Советского Союза, выдающихся людей России и зарубежья рассказывают об истории школы и города, о людях и родном крае.
Музей осуществляет свою работу в тесном контакте с Советом ветеранов ВОВ, с Клубом выпускников школы, обществом «Защитники и жители блокадного Ленинграда» г. Волгограда и Волжского и многими другими учреждениями и общественными организациями.
Работа всех экспозиционных Центров координируется Методическим Советом музея. Руководители Экспоцентров, организаторы коллективно-творческих дел вовлекли в поисково-исследовательскую и краеведческую деятельность не только большую группу школьников, учителей, родителей, но и представителей общественности. В результате этой деятельности собраны, систематизированы и укомплектованы историко-фактологические материалы для экспозиционных центров музейно-информационного комплекса.
Новые графические технологии позволили активистам музея в кратчайшие сроки изготовить и включить в музейную экспозицию сотни художественных и графических портретов учителей, выпускников школы, ставших выдающимися людьми России, ветеранов войны и труда.
Проведена большая работа по теме «Романтика мирных будней», установлены контакты с летчиком-испытателем подполковником Ю. К. Репринцевым, с последним Героем Советского Союза Солодковым Л. М. (бывшие выпускники школы).
Материалы музея широко используются в общеобразовательных целях. Традиционно стало использование историко-фактологических материалов Центров Ленинградской и Сталинградской славы на уроках иностранного языка, истории и обществознания, проведение уроков-экскурсий в картинной галерее и в Центре художественного наследия С. Т. Подчайнова.
За 16 лет своего существования музей 10 раз становился призером городских конкурсов и смотров музеев г. Волжского, 3 раза принимал участие в областных слетах представителей лучших школьных музеев. Приказом Комитета по образованию Администрации Волгоградской области за № 2365 от 30.11.07 г. музею присвоено звание Лауреата областного конкурса на лучшую организацию работы школьных музеев по патриотическому воспитанию учащихся.
С 2011 года до 2016 года музеем руководила
Калиновская Лидия Ивановна |
 |
С 2016 года до 2020 года музеем руководила
Клетина Антонина Иосифовна |

|
С 2020 года организован Совет музея 1. Вецель Н. В.
2. Монич Г. А.
3. Рыжикова С. В.
4. Сильванович И. П.
5. Тарасова М. В. |
План работы МУЗЕЯ ИСТОРИИ ШКОЛЫ на 2020-2021 уч. год |
Программа развития музея имеет определённые направления.
Работа с музейным фондом.
Комплектование музейных фондов – одно из основных направлений музейной деятельности. Оно заключается в целенаправленном и систематическом выявление и сборе предметов музейного значения для пополнения музейного собрания. Для пополнения фондов нашего музея «Истории школы» мы используем следующие методы: поисково-исследовательскую деятельность учащихся, дарения предметов учащимися, учителями, родителями и выпускниками, жителями города Волжского.
Поисково-исследовательская деятельность.
Данное направление работы предполагает непосредственное участие учащихся и учителей в поисково-исследовательской работе по истории школы. Для этого необходимо работать в фондах музеев, архивах и библиотеках, используя основные пути сбора историко-краеведческого материала, организованно вести переписку с интересными людьми, выпускниками школы, вести сбор статей о школе, учителях и выпускниках школы в СМИ. Создавать постоянные и передвижные экспозиции.
Экскурсионно-просветительское направление.
Экскурсия – это форма культурно-образовательной деятельности музея. В музее истории школы проводятся обзорные и тематические экскурсии, ознакомительные, учебные, уроки-экскурсии. В целях развития музея планируется проведение интерактивных экскурсий по истории развития образования в России. С целью расширения образовательного пространства планируется разработка тематических экскурсий, которые могут быть включены в дополнительную работу по школьным предметам.
Развитие сетевого взаимодействия.
Планируется продолжить сотрудничество с городским историко-краеведческим музеем, осуществлять взаимодействие с Советом ветеранов школы и города, а также школьными музеями.
Обучение экскурсоводов школьного музея.
Экскурсоводы школы привлекаются к организации поисковой работы, к проведению классных часов по тематике школьного музея. Для обучения экскурсоводов организуется кружок.
Участие в конкурсах на лучший школьный музей.
|